Municipalité de Notre-Dame-du-PortageMunicipalité de Notre-Dame-du-Portage
Bac brun

Passer au contenu principal

Bac brun

Facebook RSS Bottin des entreprises Réservation de salleQuestions et réponses Nous joindre

Matières acceptées

Résidus alimentaires

Icône résidus alimentaires
  • Aliments crus, cuits, frits ou périmés
  • Fruits et légumes
  • Viandes, volailles et os
  • Poissons et fruits de mer
  • Œufs et coquilles
  • Écales de noix et noyaux de fruits
  • Produits laitiers
  • Pâtes, pain, céréales et riz
  • Tartinades, confitures et condiments
  • Graisse animale et végétale (petites quantités)
  • Café, filtres à café et sachets de thé

Résidus verts

Icône résidus verts
  • Fleurs et plantes fanées
  • Résidus de jardin et de plate-bande (petites quantités, sans terre)
  • Gazon (idéalement pratiquer l’herbicyclage)

Note : Les feuilles d’automne et les branches sont souvent refusées au bac brun et dirigées vers le site de dépôt vert ou des collectes saisonnières. Voir « Matières refusées » ci-dessous.


Papiers et cartons souillés

Icône papiers et cartons souillés
  • Boîtes de pizza ou de pâtisserie (retirer garnitures/plastiques)
  • Essuie-tout et serviettes de table en papier

Sacs

Icône sacs
  • Sacs en papier
  • Sacs certifiés compostables uniquement (norme BPI / OK compost)

Résidus verts (à diriger vers le site de dépôt vert selon la politique municipale)

  • Feuilles d’automne
  • Arbustes et branches
  • Sciure et copeaux de bois
  • Terreau d’empotage, terre ou sable
  • Résidus d’agriculture commerciale

Résidus domestiques dangereux

  • Produits désherbants et engrais
  • Produits ménagers et savons
  • Produits pharmaceutiques

Autres matières

  • Matières recyclables (bac de recyclage)
  • Litière et excréments d’animaux
  • Os d’équarrissage et animaux morts
  • Couches, tampons et serviettes hygiéniques
  • Vêtements et textiles
  • Mousse de sécheuse et poussière
  • Cendres, même refroidies

Sacs

  • Tous les sacs non compostables sont interdits (plastique, « biodégradables » non certifiés, etc.).